Studien- und Berufsorientierung am StGH

Das Team der Studien- und Berufsorientierung stellt sich vor (von links nach rechts)

Frau Hanne SchneiderPraktikum Stufe EF, Hochschultage Stufe Q2
Frau Dr. Charlotte DodotStudien- und Berufskoordinatorin
Herr Dr. Tim DirksenPotenzialanalyse, Berufeparcours, Family Day
und Berufsfelderkundungstag in der Klasse 8

In der Schule finden alle Beratungstermine im Berufsorientierungsbüro (BOB) in Raum 111 statt. Individuelle Beratungstermine werden mit dem StuBo-Team persönlich abgesprochen. Alle Formulare, die an das StuBo-Team zurückgegeben werden müssen, können in den Briefkasten vor Raum 111 geworfen werden.

Kontakt:telefonischüber das Sekretariat 02366-303700 oder im BOB 303711
per E-Mailunter C.Dodot@herten.de, tim.dirksen@wwu.de, Hanne.Schneider@gmx.de

Beratung durch die Studien- und Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit am StGH

In allen Fragen der Berufs- oder Studienwahl, zu den notwendigen Voraussetzungen, Inhalten und Perspektiven, bietet Frau Christina Hellmann für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 alle vier Wochen eine Sprechstunde im BOB an. Die Termine werden im Mittel- bzw. Oberstufenkasten veröffentlicht. Die Schülerinnen und Schüler können sich dann ca. eine Woche vorher einen Termin reservieren, indem sie sich in einer Liste an der Tür des BOB eintragen. Zusätzlich steht Frau Hellmann auch am Elternsprechtag für Beratungstermine zur Verfügung.

Beratung durch das Talentscouting der Westfälischen Hochschule

Frau Laura Estner bietet alle vier Wochen eine Sprechstunde an, bei der sie Stipendienberatung, Orientierungsangebote zu Studiengängen und vielfältige Kontakte zu Hochschulen vorstellt und gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern die Vorgehensweise bzw. Antragstellung bespricht und sie aktiv unterstützt. Voraussetzung sind gute bis sehr gute Noten und außerschulisches Engagement. Besonders wichtig ist diese Form der Beratung für Schülerinnen und Schüler, die bisher noch nicht die Möglichkeit hatten, auf familiäre Erfahrungen mit dem Studieren zurückzugreifen. Auch hier sichert man sich einen Beratungstermin über den Eintrag in die Liste am BOB.

Das Team der Studien- und Berufsorientierung (v.l.n.r.)

Frau Hanne Schneider,

Frau Dr. Charlotte Dodot,